Área de Desinfección

 Área  de  Desinfección  

Esterilización

Destrucción o eliminación de cualquier tipo de vida microbiana de los materiales procesados, incluidas las esporas.

Desinfección de alto nivel

Proceso de desinfección que destruye todos los microorganismos de objetos inanimados, con excepción de alto número de esporas bacterianas, mediante la inmersión total de un artículo en un germicida químico durante un tiempo definido.



Distribución de áreas de la CEYE
Área roja o contaminada
Es donde se realiza la recepción de artículos que ya fueron utilizados para su sanitización y descontaminación. Esta área debe contar con una pared divisoria de las demás áreas para evitar que el aire potencialmente contaminado circule en todas direcciones.

Área azul o limpia
Es donde se realiza la selección y empaquetado de los artículos para esterilizar, en esta área se deben localizar mesas de trabajo y los productos limpios aún no esterilizados.

Área verde o estéril
Es donde se almacenan todos los paquetes estériles, listos para su uso. En esta área se deben localizar solamente la estantería con paquetes estériles.

Características ideales de un desinfectante

  Amplio espectro

  Estabilidad frente a la materia orgánica 

 Compatibilidad con el material de los equipos 

 Actividad y concentración medible

  Rapidez de acción

  Vida media prolongada 

 Ausencia de olor

  Degradable en el medio ambiente

  Baja toxicidad

  Costo-efectivo

Procedimiento  

Se recomienda realizar una desinfección del área con una periodicidad máxima de quince días, con un desinfectante efectivo que logre una limpieza profunda y completa, aún en la desinfección ambiental de alto riesgo microbiano, que ejerza su acción frente a bacterias grampositivas, gramnegativas, acido-alcohol resistentes, virus, hongos y sobre todo esporas. Además, que no sea irritante ni alergizante y fácil de diluir. Un desinfectante a base de cloro activo sin los efectos nocivos del hipoclorito de sodio ni la toxicidad de la sosa cáustica, altamente recomendable para éste fin, puede ser el cloroxidante electrolítico, ya que por oxidorreducción, destruye los microorganismos.
lavado   

Área de  Desinfección  
Antes de  empezar  con el procedimiento  se  debe de  llevar  un registro  del  material  que  se  esta  recibiendo   y  se  entrega  en  CEYE 

Estos registros deben incluir identificación del paciente, el médico y el procedimiento y la información necesaria para rastrear los instrumentos al paciente. 
 Iniciales de la persona que realiza el procedimiento e impreso del AER para cada proceso realizado. O registros detallados de los procesos manuales.

Una  ves  que  sea  entregado  el  material  y  registrado  se  debe  de   lavar ya  que  puede  llegar  atener  fluidos,residuos   
Una  ves terminando  de  lavar  el  material  se  debe  de  pasar  a las  budineras que  se  encuentran el  área de desinfección  en  donde  estas  están llenas  de   glutaraldehido  y peróxido  de  hidrogeno  dependiendo  el  hospital   


GLUTARALDEHIDO 2% 

Tiene amplia compatibilidad. 

 Duración: 14 días (sin surfactantes) y 28-30 días (con surfactantes) 

Formulaciones con surfactantse no compatibles con AER por formación de espuma.

  Los ciclos con calor en AER deben asegurar lograr la temperature en la camara de reprocesamiento. 

PEROXIDO DE HIDROGENO

7,5% peróxido de hidrógeno, 0.85% ácido fosfórico y 91,65% ingredientes inertes.

Reuso: 21 días, no requiere activación. 

La MEC es 6,0% de peróxido de hidrógeno.

 DAN en 30’a 20º C y esteriliza a 20º C, en 6 horas. 

Puede usarse en equipos o manual.

Puede causar decoloración de instrumentos. 

Se recomienda para desinfectar lentes de contacto y respiradores. 


Enjuague   

Una  ves  desinfectado  el  material  se  debe  de enjuagar   con  solución.


 



Es frecuente la omisión de registros de DAN en endoscopia 

 Mantener registro de desinfectantes, vigencia, MEC, dia/hora/procedimiento y paciente para cada endoscopio.
Mantener registros de mantenimiento preventivo y reparación de endoscopios y equipos de reprocesamiento (por ejemplo, probadores de fugas, reprocesadores de endoscopios automatizados [AER], esterilizadores). 
 La documentación debe incluir la investigación de eventos críticos o potenciales como DAN o fallas del AER.
 Conserve la documentación según lo indique la política de retención de registros de la instalación. Esto incluye documentación para AER y endoscopios retirados.

Secado   
Terminado  de enjugar  el  material se debe  de  pasar  al  área  de secado  y se  pasa  al área  de esterilizado.   






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